La tutoría académica es el proceso de acompañamiento personal y académico permanente del estudiante, centrado en el logro de una formación integral que se oriente a identificar de manera conjunta con el alumno, los factores y situaciones que dificultan o enriquecen el aprendizaje, desarrollando estrategias de apoyo para evitar el rezago y la deserción, y elevar la eficiencia terminal, además de favorecer el desarrollo de las competencias en los estudiantes.
Actividades:
- Realizar y actualizar sistemáticamente el Plan de acción tutorial (PAT) del CUTonalá con base en el Programa institucional de tutoría (PIT).
- Planear, organizar y coordinar las actividades internas que den cumplimiento al PAT.
- En acuerdo con los jefes de departamento, asignar a los profesores que realizarán las actividades tutoriales con los estudiantes del Centro Universitario.
- Acompañar a los docentes asignados como tutores en la realización del Plan operativo del tutor (POT).
- Dar seguimiento y atender las situaciones que se presenten en el desarrollo de las actividades de tutoría en el Centro Universitario.
- Integrar y presentar los informes correspondientes a partir de las actividades realizadas en el Centro Universitario.
http://www.cutonala.udg.mx/oferta-academica/programa-tutorias
Relación de tutores
Leticia Salazar Preciado
Currículum:
Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara (2002-2009). Doctora en Ciencias de la Salud Pública (2010-2015). Candidato SNI 2017. Participación en diversos proyectos de investigación orientados al área de nutrición pediátrica (obesidad infantil y conducta alimentaria) y salud comunitaria (Diagnósticos de salud y nutrición, seguridad alimentaria y bancos de alimentos, en colaboración con instituciones públicas y privadas). Estancia de Investigación corta, GENUD Research Group, Zaragoza, España. Profesor Investigador del Centro Universitario de Tonalá, Universidad de Guadalajara. Docente en diversos programas de Licenciatura, Maestría y Diplomados. Colaboración y gestión de distintos proyectos de asesoría y atención nutricia en empresas privadas y asociaciones civiles. Colaboradora del libro: “Nutrición Clínica en Pediatría. Un enfoque práctico” 2011, publicaciones en revistas indexadas.
Ana Lizette Chávez Sánchez
Correo electrónico (institucional):
Currículum:
Licenciatura en Nutrición, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara. Ciclo 2000 - 2004. Obtención de grado mediante tesis y material didáctico para adolescentes con Síndrome Metabólico con Mención Honorífica. Maestrante en Gastronomía y Nutrición, en curso, desde enero de 2015 a Abril de 2017 por el Centro de Capacitación Gastronómica A.C. Certificación en antropometria nivel 1 de ISAK, Junio 2014. Presidente de Academia de Servicios y Tecnología en Centro Universitario LAMAR. Calendario 2017A DIPLOMADO EN COMPETENCIAS DOCENTES por el Centro Universitario LAMAR, concluido en Diciembre 2016. CURSO DE COMPETENCIAS DOCENTES Y APRENDIZAJE CENTRADO EN EL ESTUDIANTE Consejo Mexicano de Investigación Educativa, A.C. 06-10 Julio 2015, valor curricular 40 hrs. Curso: Aterrizando la Gastronomía a la práctica diaria: Alimentos Funcionales. Asociación Mexicana de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional.
Alicia Gisela Silva Rodriguez
Correo electrónico (institucional):
alicia.silva@academicos.udg.mx
Currículum:
Licenciada en Nutrición, Educadora en Diabetes con posgrado en Ciencias de la Educación, Docente del Centro Universitario de Ciencias de la Salud y del Centro Universitario de Tonalá, Miembro fundador y director de Gestiones Institucionales del Instituto Jalisciense de Alimentación y Nutrición, Coordinara de Nutrición en la Sociedad de Innovación Medica y Actualización. Publicaciones en revistas nacionales e internacionales relacionadas en educación en salud su Línea de Investigación en didácticas de las ciencias y Educación para la Salud.
José Alberto Buenrostro Ramírez
Correo electrónico (institucional):
Currículum:
Nutriólogo con maestría en administración de negocios y asesor especializado en manejo higiénico de alimentos, sistemas de calidad, administración de empresas y proyectos emprendedores, con más de 5 años de experiencia en docencia universitaria y en servicios de alimentos como comedores industriales, hospitalarios, restaurantes y cafeterías. Emprendedor social, presidente de la asociación Jalisciense de Nutriólogos y Gerente de operaciones del “Sistema de calidad Plato Verde”
Lizette Fabiola Morelos Leal
Correo electrónico (institucional):
Currículum:
Licenciada en Nutrición egresada del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara. Maestra en Ciencias de la Educación por el Instituto de Investigación y Docencia para el Magisterio de la Secretaria de Educación Pública. Trayectoria académica de 10 años como docente de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara. Miembro Fundador y parte del Consejo Directivo del Instituto Jalisciense de Alimentación y Nutrición. Actualmente es Coordinadora de Prácticas Profesionales en el área de Nutrición Poblacional, forma parte del Comité Técnico de Apoyo y del H. Comité de Titulación de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara. Docente de la Licenciatura en Nutrición del CUCS, CUTONALÁ e ITESO. Experiencia académica en el diseño y evaluación de materiales educativos como modalidad de titulación, así como en la publicación de artículos científicos relacionados con el aprendizaje de competencias profesionales en el área de nutrición poblacional, ha participado como Ponente, Tallerista y Organizadora de diversos eventos académicos dirigidos a estudiantes y egresados de la Licenciatura en Nutrición en Jalisco y a nivel nacional.