Plan de Estudios

 

Áreas de formación de la licenciatura en nutrición

Créditos

%

Área de Formación Básica Común

55

15

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

288

75

Área de Formación Especializante Selectiva

24

6

Área de Formación Optativa Abierta

15

4

Número mínimo total de créditos para optar por el título:

382

100

Área de Formación Básica Común

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Bioética y universidad

CT

48

16

64

7

Prerrequisitos

Sociedad y salud

CT

26

22

48

4

 

Comunicación y tecnologías de la información

CT

16

16

32

3

 

Fundamentos de anatomía

CL

80

16

96

12

 

Metodología de la investigación

CT

48

16

64

7

 

Bioquímica humana

CL

80

16

96

12

 

Biología molecular

CL

64

16

80

10

Bioquímica humana

Totales

 

362

118

480

55

 

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

Unidad de aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Alimentación y salud pública

CT

51

17

68

8

 

Prácticas en actividades físicas

CT

17

17

34

3

 

Historia y epistemología de la nutriología

S

8

8

16

2

 

Economía y política alimentaria

CT

51

17

68

8

 

Fisiología humana

C

130

40

170

20

Bioquímica humana

Bioquímica de los alimentos

CL

34

34

68

7

Bioquímica humana

Evaluación del estado nutricio

CL

51

51

102

10

Historia y epistemología de la nutriología

Cálculo dietético y planeación de menús

CL

17

51

68

5

Historia y epistemología de la nutriología

Inocuidad de los alimentos

CT

17

51

68

5

Bioquímica de los alimentos

Educación y comunicación social en alimentación y nutrición

CT

17

51

68

5

Comunicación y tecnologías de la información

Fundamentación de un proyecto en nutrición

S

17

51

68

5

Metodología de la investigación

Selección y preparación de alimentos

CL

17

51

68

5

Cálculo dietético y planeación de menús

Fisiopatología y nutrición

CT

34

34

68

7

Fisiología humana

Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida

CT

34

34

68

7

Cálculo dietético y planeación de menús

Socio-antropología de la alimentación

CT

34

34

68

7

Sociedad y salud

Bromatología

CL

17

51

68

5

Bioquímica de los alimentos

Dietética

CT

34

34

68

7

Cálculo dietético y planeación de menús

Protocolo de investigación en nutrición

S

17

51

68

5

Fundamentación de un proyecto en nutrición

Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio

CT

17

17

34

3

Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida

Gestión organizacional de servicios de alimentos

CT

51

51

102

10

Selección y preparación de alimentos

Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte

CT

34

34

68

7

Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida

Nutrigenética y nutrigenómica

CT

51

17

68

8

Biología molecular

Epidemiología del proceso alimentario nutricio

CT

34

34

68

7

Alimentación y salud pública

Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones

CT

51

51

102

10

Producción y disponibilidad de alimentos

Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición

S

17

51

68

5

Protocolo de Investigación en nutrición

Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud

CT

51

51

102

10

Selección y preparación de alimentos

Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo

CT

51

51

102

10

Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida

Gestión de programas en alimentación y nutrición

CT

34

34

68

7

Gestión organizacional de los servicios de alimentos

Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo

CT

51

51

102

10

Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida

Proyecto de vida

CT

20

12

32

4

 

Prevención y terapéutica con alimentos

CT

17

17

34

3

Fisiopatología y nutrición

Comunicación científica en nutrición

S

17

51

68

5

Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición

Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales

CT

17

51

68

5

Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones

Gestión de proyectos productivos

CT

17

51

68

5

Gestión organizacional de los Servicios de alimentos

Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones

CT

17

51

68

5

Educación y comunicación social en alimentación y nutrición

Producción y disponibilidad de alimentos

CT

17

51

68

5

Economía y política alimentaria

Práctica profesional en ciencias de los alimentos*

P

17

153

170

12

 

Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional*

P

17

153

170

12

 

Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos*

P

17

153

170

12

 

Práctica profesional en nutrición clínica*

P

17

153

170

12

 

Totales:

 

1229

2015

3244

288

 

Área de Formación Especializante Selectiva

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisito

Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos

P

17

153

170

12

Simultánea a aplicación profesional en ciencias de los alimentos

Aplicación profesional en ciencias de los alimentos

P

17

153

170

12

Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos

TOTALES:

 

34

306

340

24

 

Área de Formación Especializante Selectiva

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisito

Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos

P

17

153

170

12

Simultánea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos

Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos

P

17

153

170

12

Simultánea a práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos

TOTALES:

 

34

306

340

24

 

Área de Formación Especializante Selectiva

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisito

Práctica profesional supervisada en nutrición clínica

P

17

153

170

12

Simultánea a aplicación profesional en nutrición clínica

Aplicación profesional en nutrición clínica

P

17

153

170

12

Simultánea a práctica profesional supervisada en nutrición clínica

TOTALES:

 

34

306

340

24

 

Área de Formación Especializante Selectiva

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisito

Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional

P

17

153

170

12

Simultánea a aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional

Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional

P

17

153

170

12

Simultánea a práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional

TOTALES:

 

34

306

340

24

 

Área de Formación Optativa Abierta

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Actualidades en Salud

S

32

0

32

4

Alimentación y Nutrición en el Adulto Mayor

CT

34

34

68

7

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

Cuidado Alimentario Nutricio en Trastornos de Conducta Alimentaria

CT

17

17

34

3

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

Dietas Alternativas

CT

34

34

68

7

Dietética

Evaluación Sensorial de Alimentos

CL

32

32

64

6

Fisiología de la Actividad Física y el Ejercicio

CT

48

16

64

7

Gastronomía Nacional e Internacional

CL

16

16

32

3

Gestión Educativa

CT

20

12

32

4

Habilidades Gerenciales

CT

16

16

32

3

Nutrición Enteral y Endovenosa

CT

34

34

68

7

Cuidado Alimentario Nutricio en el Adulto y Anciano Enfermo

Producción de Alimentos para el Autoconsumo

CL

32

32

64

6

Propiedad Intelectual

CT

20

12

32

4

Rehabilitación Física en Enfermedades Crónico Degenerativas

CT

34

34

68

7

Respuesta Inmune y Nutrición

CT

34

34

68

7

Sexualidad Humana

CT

32

16

48

5

Sistemas de Vigilancia del Proceso Alimentario Nutricio

CT

34

34

68

7

Epidemiología del Proceso Alimentario Nutricio