En forma de cápsulas obovadas de hasta 14 cm de largo, 5 valvadas,con el cáliz persistente, cubierto en su interior por vellos finos amarillentos. Semillas numerosas redondeadas, de 3 a 5 mm de largo, rodeadas por abundante vello sedoso de color blanco amarillento, comestibles. Fructifica en junio-julio.
De enero a marzo, con flores amarillas o doradas, solitarias, de pedúnculo corto, cáliz café rojizo de 3.2 cm de largo, cupuliforme, grueso y carnoso, con el margen dentado; 5 pétalos de 10 a 13 cm de largo, densamente aterciopelados en la superficie exterior; y 5 estambres de 7 a 8 cm de largo.
Árbol de belleza sin igual, con cortezaexterna lisa de color gris, con grandes y vistosas espinas suberificadas de forma piramidal, de 5 a 15 mm de altura y ordenadas axialmente que le dan un aspecto rugoso; abundantes lenticelas largas de 5 mm y diferenciadas en corteza externa e interna, siendo esta última de color café claro y textura fibrosa, con 20 mm de grosor total. Madera con albura y duramen uniformes, de color blanco grisáceo; sin olor ni sabor, sin lustre, textura áspera y grano recto; blanda y ligera.