Nombre científico:
Pithecellobium dulce
Fotografia:
Frutos:
Vainas en forma de rosca color verde, y rojizo al madurar, con semillas negras muy apreciadas por el sabor dulce del arilo. Fructifica de abril a junio, antes de las lluvias.
Flores:
Motas blancas con estambres prolongados muy visibles, de aroma exquisito, especialmente en la noche (febrero-marzo), axilares de 5 a 30 cm de largo en panículas péndulas de cabezuelas tomentosas, cada cabezuela sobre rara de 2 a 5 mm de largo y 1 a 1.5 cm de diámetro. florece en enero-febrero.
Datos interesantes:
Su follaje cambia de tonalidad durante todo el año y se adapta a suelos pobres. Es arbol nodriza para la flora y fauna del lugar. Su fruto tradicional aparte de ser muy apreciado sirve para tratar problemas estomacales y la corteza seca y molida para llagas y heridas.
Referencias:
López Velázquez, R., Cházaro Basáñez, M., González Maldonado, R. M., & Covarrubias Legaspi, H. (2011). Árboles de las Barrancas de los ríos Santiago y Verde. Recuperado de http://www.ceajalisco.gob.mx/publicaciones/pdf/arboles_barranca.pdf