UdeG

EmprendeCUT

CONVOCATORIA

 

“EMPRENDECUT”

 

El Centro Universitario de Tonalá (CUT) de la Universidad de Guadalajara a través del Departamento en Emprendimiento, Comercio y Empresa, convoca a la comunidad universitaria de éste Centro, a generar ideas innovadoras de negocio que permitan satisfacer la necesidad de crear oportunidades de emprendimiento que empoderen a sus estudiantes a través del desarrollo de nuevas competencias, permitiendo poner en práctica los conocimientos desarrollados a lo largo de sus estudios a nivel licenciatura, mediante una visión empresarial y multidisciplinaria.

 

El objetivo es que el alumno desarrolle habilidades enfocadas al emprendimiento para crear ideas y proyectos de negocio que aporten beneficios a la sociedad universitaria y en general.

 

Bases

 

1. De los participantes

 

  • La convocatoria va dirigida a todos aquellos alumnos activos y egresados del CUT, quienes a través de alguna idea de negocio podrán registrar su participación en el siguiente link: https://goo.gl/forms/7m0lXSOGdL02iLL13.

  • Los equipos participantes deberán estar conformados por máximo cuatro personas.

  • Deberá de ser un equipo multidisciplinario que garantice el conocimiento de diversas áreas (al menos dos áreas de conocimiento por equipo).

  • Los negocios que se conformen sólo podrán ser operados por alumnos activos y egresados del CUT, no se permitirá la participación de personas distintas de los anteriores.

  • Las ideas a desarrollar deben tratarse de un negocio que satisfaga alguna de las necesidades o la resolución de algún problema en el entorno en el que se desenvuelve el participantes.

  • Registrar su idea o proyecto en la fecha establecida por la convocatoria.

 

2. De la presentación de solicitudes

 

Las solicitudes deberán adjuntar la siguiente documentación en forma impresa, dichos formatos serán brindados por el Departamento de Emprendimiento, Comercio y Empresa:

 

  • Solicitud de participación.

La cual incluye datos de los participantes, la idea de negocio, justificación del negocio, las necesidades que satisface y/o problema que soluciona.

  • Carta compromiso de los participantes.

El participante se debe comprometer a realizar el proyecto en tiempo y forma.

  • Carta compromiso de profesor responsable.

El equipo deberá contar con al menos un profesor responsable del proyecto ya sea en el área de negocio o en el área técnica.

 

El participante debe asistir a la charla informativa donde se les dará a conocer las bases de la convocatoria y los requerimientos de la misma, ésta será llevada a cabo los días 06 y 07 de febrero de 2018 en el auditorio 2 del CUTonalá en horario matutino 9am y vespertino 4pm.

 

Nota: La recepción de solicitudes tiene como fecha límite el día 09 de febrero de 2018.

 

3. De las temáticas

 

Temática 1. Medio ambiente y ecología. Ideas que incentiven la vía adecuada en la cadena de valor de los alimentos, combatan el cambio climático, promuevan la producción y alimentación funcional, segura y saludable, además proyecto donde se aprovechen residuos para la generación de nuevos productos y otros temas que contribuyan a la preservación del medio ambiente.

 

Temática 2. Eficiencia energética. Ideas que impacten directamente la preservación de los recursos y mitigación del cambio climático, en temas de ahorro y eficiencia energética en diferentes sectores (institucional, industrial, domestico, agrícola, etc.), desarrollando aplicaciones móviles, prototipos o cualquier otra herramienta que propicie el uso racional y eficiente de la energía. 


Temática 3. Salud y bienestar social. Ideas que contribuyan a sumar esfuerzos y lograr el cumplimiento de metas encaminadas a garantizar una vida saludable y promover el bienestar de la sociedad, generando iniciativas para hacer frente a enfermedades así como a numerosas y variadas cuestiones emergentes relativas a la salud. 

 

Temática 4. Vivienda sustentable. Ideas que favorezcan la calidad de vida de las personas en temas de aprovechamiento de recursos (techos verdes, captación de agua, compostaje, etc.), huertos urbanos, energías renovables y otros temas que contribuyan al desarrollo de viviendas sustentables.

Temática 5. Desarrollo tecnológico. Ideas que a través del empleo de la tecnología, logre la creación, modificación o adaptación de un producto específico. Que satisfaga las necesidades identificadas en un contexto y  resuelva problemáticas de carácter social, ambiental y cultural.

Temática 6. Seguridad alimentaria. Ideas relacionadas a combatir el hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, así como  promover la agricultura sostenible

Temática 7. Emprendimiento social. Ideas innovadoras de negocio con valor agregado, que fomenten el capital, el tejido y la articulación social, proponiendo soluciones innovadoras a problemáticas sociales y/o ambientales, mediante la aplicación de modelos de negocios orientados al mercado de bienes y/o servicios.

4. De las características de los apoyos

 

  • Los equipos participantes contarán con un asesoría a través de las materias que participan en el proyecto de acuerdo al contenido temático de cada una de ellas.

  • Los alumnos que cursen alguna de las materias que forman parte del proyecto, su participación será obligatoria, los alumnos que no estén inscritos en dichas materias podrán participar de manera voluntaria.

  • El tiempo estimado para la duración del proyecto es del calendario 2018A con posibilidad de continuar con el proyecto para su fortalecimiento según el tiempo requerido por el mismo.

  • Asesoría técnica y de negocios brindada por expertos del CUT. (Independientemente del profesor responsable que será contactado por el jefe de departamento).

  • Seguimiento, acompañamiento y retroalimentación por parte del responsable del proyecto  EmprendeCUT.

  • Los participantes serán calificados de acuerdo a los resultados mostrados en el avance del proyecto de emprendimiento.

  • Los participantes que cursen más de dos materias incluidas en la convocatoria, serán evaluados a criterio de cada profesor.

 

5. De la aprobación de las propuestas recibidas

 

  • Las solicitudes serán evaluadas por un comité de emprendimiento multidisciplinario del Departamento en Emprendimiento, Comercio y Empresa.

  • Las solicitudes serán entregadas el día 09 de febrero de 2018.

  • Las materias que participan en el proyecto son:

Licenciatura en Administración de Negocios:

  • Formación de emprendedores

  • Plan de negocios  

  • Taller de incubación de negocios

  • Formulación y evaluación de proyectos

  • Formulación y evaluación de proyectos ambientales

  • Gestión y sustentabilidad

  • Productividad y desarrollo sustentable

  • Simulación financiera

  • Simulación de negocios

Licenciatura en Contaduría Pública

  • Desarrollo de emprendedores

  • Planeación financiera estratégica

Licenciatura en Diseño de Artesanías

  • Emprendurismo

  • Mercadotecnia para el producto

Licenciatura en Ingeniería en Nanotecnología

  • Plan de negocios  

Licenciatura en Salud Pública

  • Plan de negocios  

Licenciatura en Gerontología

  • Desarrollo de Proyecto Emprendedor

Licenciatura en Ciencias Computacionales

  • Tópicos Selectos en Ciencias Económico Administrativas I

 

6. Entregables

 

  • Resumen ejecutivo

  • Descripción de la empresa

  • Nombre comercial

  • Nombre legal

  • Aviso comercial

  • Marca

  • Objetivos, misión, visión

  • Descripción del Producto y/o servicio

  • Localización

 

  • Análisis de la Industria

  • Sector económico

  • Industria en la que participa (SCIAN)

  • Tamaño de la industria (miles de pesos)

  • Tasa de crecimiento de la industria

  • Relación con Ciclos económicos

  • Estacionalidad

 

  • Mercado objetivo

  • Tamaño del mercado objetivo

  • Segmentación

 

  •  Análisis de la competencia

  • Principales competidores

  • Market Share (Índice Herfindahl)

  • Benchmarking

 

  • Posición estratégica

  • FODA

  • Ventaja competitiva

  • Análisis de riegos

 

  • Plan de MKT y ventas

  • Producto  

  • Precio

  • Plaza

  • Promoción

  • Plan de operaciones

  • Ciclo productivo o ciclo de servicio

  • Infraestructura

  • Materia prima

  • Equipo: muebles, máquinas, vehículos

  • Administración y organización

  • Organigrama

  • Manual de organización

  • Manual de procesos y procedimientos

  • Manual de descripción de puestos

  • Responsabilidad y sustentabilidad

 

  • Plan de finanzas

  • Inversión inicial

  • Fuente de financiamiento

  • Proyección de ventas

  • Estado de resultados

  • Balance general

  • Proyección de ER y BG a 3 años

  • Análisis de costos

  • Punto de equilibrio

  • Información adicional (TIR, Tiempo recup. Inversión)

 

7. Consideraciones finales

 

La puesta en marcha de los mejores proyectos brindará nuevas posibilidades a los alumnos de crear ideas que beneficien a la comunidad universitaria. Además que el CUT fomentará el desarrollo de competencias empresariales en alumnos de diversas áreas del conocimiento generando una cultura de emprendimiento en el centro, a través de la participación activa del alumnado.

 

Por su parte los alumnos obtendrán capacitación, acompañamiento y retroalimentación de sus proyectos de manera continua, con la finalidad de cumplir con los estándares de calidad necesarios. Generando una cultura de emprendimiento en el CUT, a través de la participación activa del alumnado.

 

Con la posibilidad de participar en convocatorias externas como Ideas de Impacto, Reto Zapopan, Premio Santander, entre otras. Así como en concursos nacionales e internacionales de emprendimiento.